Качественные холодильные решения
7 (495) 921-44-60

Заказать звонок

icon-clock  8:00 - 22:00

Холодильные камеры с РГС (РА)

Оборудование для создания регулируемой газовой среды

Для длительного хранения овощей и фруктов кроме системы холодоснабжения применяется специальное технологическое оборудование, позволяющее значительно улучшить качество плодов, их твердость, окраску, свежесть, кислотность, а также снизить усушку, частично или полностью устранить вероятность поражения загаром, значительно продлить срок хранения. Для каждого сорта плодов необходимо создавать должный состав контролируемой атмосферы.

Хранение овощей и фруктов, плодов в регулируемой газовой среде (РГС)

Основная форма взаимодействия овощей и плодов в окружающей среде - это процесс дыхания. При этом выделяется дыхательная теплота. Но выделяется в воздух не все тепло, потому что часть его может использоваться клеткой для обменных реакций, а часть идет на химически связанную энергию.

Биологическая основная роль в дыхании состоит в том, чтобы обеспечить живые ткани овощей, плодов энергией, необходимой для их деятельности. В связи с испарением влаги дыхательный процесс неизбежно сопровождается уменьшением веса плодов, а также овощей. В связи с этим эти потери назовем естественными. Эти потери снижаются путем регуляции интенсивности испарения влаги и дыхания, что имеет важное значение.

А регулируемая газовая среда(РГС) , а в последнее время часто используется термин контролируемая атмосфера - это хранение при определенной концентрации СО2 и кислорода в заданной температуре. Причем газовый режим подбирают таким образом, чтобы сохранить реальный дыхательный газообмен и правильное соотношение между состоянием плодов и температурой. Плоды, которые помещены в замкнутой среде, благодаря нормальному дыхательному обмену могут изменять парциальное давление СО2 и кислорода в атмосфере. При хранении плодов кол-во кислорода в атмосфере уменьшается и соответственно снижается парциальное давление. Вот почему дыхание плодов замедляется.

Концентрация углекислоты при этом повышается. Но сильное увеличение СО2 плохо отражается на некоторых видах продуктов. В регулируемой газовой среде лучше сохраняется качество плодов по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, также дольше может сохраняться окраска зеленого цвета.

Высокое содержание кислорода в окружающем воздухе необходимо для активного воздействия (образования) этилена, то есть нормальное парциальное давление кислорода. Если такое давление низко - плоды не зреют даже в присутствии этилена. Следовательно, необходим свободный доступ воздуха для плодов (например, томатов, бананов и т.д.)

Различаются 3 типа регулируемой атмосферы:

1. Регулируемая традиционная атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) - содержание кислорода 3-4%, а СО2 - 3-5%.
2. Низкое содержание кислорода LO (Low Oxygen) - 2-2,5% кислорода и 1-3% СО2.
3. С ультранизким содержанием кислорода Ultra Low Oxygen (ULO). Содержание О2 в камере меньше 1-1,5%, содержание углекислоты - 0-2%.

Имеются разные технологии создания газовой среды, а также хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде:

Технология быстрого уменьшения концентрации кислорода называется RCA (Rapid Controlled Atmosphere).
При загрузке камеры концентрация О2 уменьшается до 2,5-3% за 1-3 дня. так называемое сверхбыстрое снижение уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress) происходит в камере за короткий промежуток времени. На практике реализуется технология одновременно ULO + ILOS для хранения лучших сортов яблок. Уменьшение содержания кислорода с 21% до 5% происходит за 8-10 часов с момента загрузки.
Состав атмосферы держится на уровне 0,9% - кислород и 1,2% - углекислый газ. Управление атмосферой осуществляется с помощью компьютерной системы контроля. После 7 месяцев хранения можно достичь лучших результатов по сохранению продукции в сравнении с традиционной газовой средой.

LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) - технология, где предусмотрено уменьшение уровня этилена в камере при помощи каталитического конвертера этилена.

Для проектирования камер хранения с РГС необходимо учитывать следующие факторы:

• обеспечение корректного подбора холодильного оборудования (холодопроизводительность, схема охлаждения, кратность воздухообмена, поверхность воздухоохладителей)
• хранение плодов в камерах осуществляется при температуре от 0 до +4, а также относительной влажности воздуха около 90-95%
• герметичность камеры должна обеспечивать наибольшую газонепроницаемость.

Технологическое оборудование для камер хранения с контролируемой атмосферой:

• Герметичная холодильная камера с отбойниками
• Система холодоснабжения
• Азотный генератор РСА
• Адсорбирующее устройство углекислого газа СО2 (скруббер)
• Конвертор /очиститель этилена
• Вентиляция и защита в холодильных камерах
• Станция контроля атмосферы(СКА)
• Измерительные приборы
• Дополнительное оборудование

Aзотный генератор PSA

Азотный генератор PSA (Давление, Колебание, Адсорбция) производит чистый азот из воздуха окружающей среды. В частности, он может быть использован для удаления или вытеснения кислорода из камеры.

PSA генератор состоит из двух баков с высококачественным CMS (углеродный молекулярный просеиватель). Молекулярное сито может адсорбировать молекулы кислорода определённый срок времени. После насыщения одного бака происходит автоматическое переключение на второй бак с помощью переменного клапана. В наполненном баке происходит процесс регенерации для следующего цикла за счет сброса давления в баке через выпускные адсорбирующие молекулы кислорода. Этот простой принцип значительно увеличивает надёжность и продолжительность срока службы оборудования.

• Азотный генератор PSA простой и надежный в эксплуатации.
• Создает избыточное давление в холодильной камере (выделяет ненужные газы в атмосферу)
• Низкое потребление энергии
• Более продуктивное использование активированного углерода
• Большая степень чистоты
• Крайне простое управление
• Мобильное использование
• Все азотные генераторы PSA оснащены двумя фильтрами с автоматическим выбросом воздуха из компрессора. Это предотвращает попадание масла, жидкости или ненужных газов в CMS.

СО2 адсорберы

Адсорбирующее устройство углекислого газа/Газопромыватель удаляет из холодильных камер углекислый газ, а также часть газа этилена. Газопромыватель содержит активированный уголь, что позволяет адсорбировать (связать) молекулы углекислого газа. Углекислый газ удаляется из холодильной камеры путем транспортировки воздуха из холодильной камеры через активированный уголь и затем обратно в камеру.

В дополнение к панели управления, на которой программируются операции всех холодильных камер, адсорбирующее устройство оснащёно газопромывающими легкими. Эта запатентованная система УНК гаранирует обеспечение ультранизкого содержания кислорода в холодильной камере, а на практике фактически препятствует какому-либо проникновению кислорода в холодильную камеру.

Вентилятор низкого давления ограничивает до минимума потребление энергии, что является важным преимуществом, поскольку газопромыватель работает большую часть суток.

• Адсорбирующее устройство простая и надежная технология на долгие годы
• Поддерживает минимальное содержание кислорода в камере (идеально для УНК режимов)
• Низкое энергопотребление
• Минимальная необходимость в сервисном обслуживании
• Эффективное использование активированного угля
• Строгое двойное EBRO значение данных на дисплее адсорбирующего устройства и в камерах
• Простое в работе

Конвертoр

Газ этилен выделяется продуктами и стимулирует созревание. Контроль над содержанием этилена дает возможность хранить продукты длительный период времени. Для удаления газа этилена из холодильной камеры используется конвертор.

Этилен конвертор состоит из двух колонн, каждая из которых оснащена теплонакопителем, катализатором, элементами нагрева и одним вентилятором. В каждой колонне воздух из холодильной камеры направляется вверх и переменно нагревается. Впоследствии воздух проходит через катализатор, где частицы этилена распадаются. Затем поток воздуха проходит через второй катализатор, в котором оставшийся этилен окончательно распадается и воздух снова охлаждается.

Конвертор этилена фирмы Besseling может достичь уровня этилена в 1 ppb (1 часть на миллиард 0,0000001%) без использования химических веществ, что делает этот процесс абсолютно безопасным для окружающей среды. Благодаря сохранению тепла и контролю над оптимальной температурой конвертор потребляет очень немного энергии.

Почему конвертор этилена фирмы Besseling?

• Достижение содержания уровня этилена до 1 ppb (протестировано ATO Wageningen)
• Низкое энергопотребление благодаря хорошему сохранению тепла
• Приведение в действие по времени или по заданым параметрам
• Низкие требования к сервису
• Простое использование для оператора

Защита в холодильных камерах

В течении периода хранения предполагается, что на холодильную камеру оказывается какое-то воздействие, которое влияет, например, на температуру и давление. На какие-то режимы оказывает прямое влияние атмосферные изменения и Ваша холодильная камера должна быть адекватно защищена от них. Для оптимальной защиты Besseling предлагает широкий выбор проверенного оборудования по контролю и защите.

Буфер-лёгкое (дыхательный мешок)
Из-за охлаждения и подогрева объем воздуха в камере постоянно меняется. Для нейтрализации этих изменений используется буфер-легкое. Избыточный воздух попадает в него и при необходимости возвращается обратно благодаря снижению давления. Соответственно предотвращается попадание в камеру нежелательного и обогащенного кислородом свежего воздуха.

Защита от высокого/низкого давления
Перепады давления оказывают большое влияние на закрытую КА/ УНК камеру. Без защиты потолок и стены могут сломаться или треснуть. Наши клапаны высокого/низкого давления являются идеальным решением.

Воздушная вентиляция Благодаря вентиляции воздуха во время хранения и охлаждения продуктов в камере хранения сохраняется низкое процентное содержание углекислого газа (СО2). Кроме того, в камеру подается в заданных параметрах кислород. Микро-измеритель давления используется для контроля за высоким и низким давлением в холодильных камерах. Клапан ручного анализа может быть использован для взятия проб газа в холодильной камере

Станция Контроля Атмосферы

Besseling создал собственную систему газоанализа, что позволяет Вашей холодильной камере работать полностью автоматически. Вы можете задать нужные параметры, а система будет автоматически измерять, регулировать и поддерживать выбранную Вами атмосферу.

Система включает в себя функцию контроля и, если требуется, проведения регулировки параметров:

• О2 (кислород)
• N2 (азот)
• CO2 (углекислый газ)
• C2H4 (этилен)
• T (температура)
• RV (относительная влажность)

Система является уникальной, так как каждый параметр в холодильной камере контролируется. Для холодильных клапанов, процесса размораживания и вентиляторов важна возможность программирования желаемых параметров. Благодаря концепции CKA Вы можете контролировать всю холодильную систему изнутри.

Все данные измерений могут быть отображены графически и распечатаны. Это дает возможность собирать статистические данные и проводить сравнительный анализ.

Измерительные приборы

Besseling поставляет очень надежный портативный или стационарный анализатор кислорода и углекислого газа для ежедневной проверки количества их содержания и соответствующего оповещения оператора.

Портативные:

• O2 анализатор: электрохимический сенсор
• O2 анализатор: циркониевый сенсор
• O2 и CO2 анализатор: электрохимический сенсор / двойное инфракрасное излучение
• O2 и CO2 анализатор: циркониевый сенсор / двойное инфракрасное излучение

Стационарный:
• O2 анализатор: циркониевый сенсор
• O2 и CO2 анализатор: циркониевый сенсор / двойное инфракрасное излучение

Для точности работы сенсоров требуется их регулярная проверка и калибровка. Для этого Besseling поставляет подтверждённые сертификатом калиброванные газы, хотя это можно сделать и самостоятельно на месте.

       © Группа компаний "Торос", 2013-2017

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском!

Торос-Холод
ул. Академика Пилюгина д.8, к.1, под.3
Москва , 117393
+7 (926) 035 20 14