Овощехранилище для овощей и фруктов
Инженерами группы компаний «Торос» в ходе многолетней работы были разработаны стандартные решения для хранения овощей и фруктов. Мы выполняем строительство овощехранилища и реконструкции уже существующих картофелехранилищ и хранилищ для овощей и фруктов, которые оборудуются системами вентиляции и холодоснабжения. Предлагаемое нами оборудование может использоваться как в хранилищах с тарным хранением плодов, так и в хранилищах насыпью, так называемых буртах.
Стандартные решения овощехранилищ
- Секционные хранилища продовольственного либо семенного картофеля от 500 тонн.
- Овощехранилища продовольственного либо семенного картофеля до 3000 тонн.
- Реконструкция секционных хранилищ семенного картофеля, вместимостью от 1000 до 2000 тонн.
- Комбинированные хранилища для картофеля и хранения овощей с установками охлаждения и вентиляции, вместимостью от 2000 до 3500 тонн из легких металлических конструкций.
- Комбинированное овощехранилище картофеля, капусты, лука и яблок, вместимостью 1000 тонн.
- Комбинированные хранилища картофеля, плодов и овощей, вместимостью от 100 до 500 тонн.
- Фруктохранилище на 1000 тонн
Дополнительные конструкции для фермерских хозяйств:
- Овощехранилище с системами охлаждения и вентиляции вместимостью 3000 тонн единовременного хранения.
- Хранилища продовольственной капусты с системами охлаждения и вентиляции, вместимостью от 100 до 2000 тонн овощей.
- Хранилища с установками охлаждения и вентиляции для продовольственной моркови, вместимостью от 100 до 2000 тонн.
- Продовольственные хранилища для лука-репки, выборки или севки, вместимостью от 100 до 1000 тонн.
- Хранилища для фруктов с регулируемой газовой средой, вместимостью от 100 до 1000 тонн.
Дополнительное оснащение, оборудование и материалы
Охлаждение в овощехранилищах может осуществляться:
- с помощью наружного воздуха приточно-вытяжной вентиляцией;
- с помощью холодильной установки;
- либо комбинированно, в целях уменьшения энергопотребления.
Заметка эксперта: в районах, где зимой наблюдается значительное понижение температуры, в овощехранилище устанавливается электрический или водяной коллорифер.
Хранилища овощей и фруктов могут быть арочного типа, либо прямоугольные здания.
В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан, минеральная вата и пенопаласт.
Модернизация старого хранилища позволяет снизить потери с 45% до 5% за 9 месяцев хранения овощей (капусты, лука)!
Условия хранения овощей
Одним из способов хранения плодов является оснащение хранилищ овощей установками искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения биологической продукции.
Хранилища фруктов и овощей обычно строят одноэтажными, рассчитанными на температуру воздуха от -2°C (для лука) и выше (для капусты). Овощехранилища имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и номенклатуры плодоовощной продукции, могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей, а также машинное отделение и подсобные помещения.
Каждый овощ имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах:
- Хранение капусты - В хранилище должны быть созданы условия пониженного температурного режима, повышенной влажности и необходимого воздухообмена. В условиях холодной консервации у капусты замедляются все обменные процессы, благодаря чему овощ может долгое время сохранять высокие потребительские свойства.
- Хранение моркови - Из-за тонкой кожицы морковь чувствительна к температуре, которая может стать причиной процессов гниения. Активная вентиляция овощехранилища с морковью отрицательно сказывается на показателях влажности воздушного пространства, поэтому применяется только для обновления состава воздушного пространства. Применяемые установки охлаждения моркови имеют две основные разновидности: конвекционная система и Filacell технология.
- Хранение лука в овощехранилище - Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи на 1°С. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендаций приводит к подмораживанию овоща и дальнейшей её порче. При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре -3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
- Хранение свеклы - Наибольшие потери сахарной доли в свекле происходят на этапе хранения продукта. При появлении конденсата на поверхности свеклы, из-за которого может начаться гниение, температуру понижают до 3-5 °С. Этого будет достаточно для остановки губительного процесса. Средняя температура для хранения свеклы составляет 0-1°С. Влажность в месте хранения свеклы должна быть установлена на отметке в 90%. При таких условиях свекла сохраняет и массу, и долю сахара.
Наименование овощей и фруктов | Рекомендуемая температура хранения |
---|---|
баклажан | +7…+12 градусов |
брокколи, брюква и грибы | в пределах 0 градусов |
зеленый горошек | +0,5…+2 градуса |
ранняя капуста | -0,5…+0,5 градусов |
поздняя капуста или цветной сорт | 0…+1 градус |
брюссельская/пекинская капуста | около 0 градусов |
картофель | +3…+10 градусов |
лук | от -2 до +2°С |
зеленый сорт лука | 0…+1°С |
морковь | -0,5…+0,5°С |
огурцы | +7…+13°С |
неспелый помидор | +10…+21°С |
спелый помидор любого сорта | +7…+21°С |
свекла | от 0 до +2 градусов |
Пример реализованного проекта для хранения овощей
Среди наших клиентов Краснопресненская плодоовощная база в Москве, посмотрите фотографии построенного овощехранилища:
О компании «Торос»
Наша фирма долгие годы занимается возведением различных морозильных и охлаждающих сооружений для овощей (капусты, лука), за это время мы создали сплоченную команду профессиональных рабочих, наработали немалый опыт и подтвердили свою репутацию. Мы оказываем услуги не только на первых этапах работы овощехранилища, но и в дальнейшем консультируем и осуществляем профилактический осмотр.
В возможности команды входит не только возведение с нуля, но и модернизация овощехранилища. Устаревшие или износившиеся охладительные установки требуют замены, поэтому стоит приобрести качественные и износостойкие агрегаты, способные обеспечить сохранность овощей на длительный период. Наши специалисты помогут подобрать хорошую технику, установят её и запустят.
Специалисты в соответствии с ГОСТами, СНИПами и нормами технологического проектирования, предложат Вам наиболее оптимальный способ сохранить урожай капусты или лука и сократить потери. При необходимости мы предложим перепланировку имеющегося хранилища с проведением капитального ремонта и замены теплоизоляции, холодильной установки и системы вентиляции. Качественно и в срок проведем проектные, монтажные и пуско-наладочные работы по доступным ценам в Москве. Хотите купить овощехранилище? Звоните по телефону +7(495) 921-44-60!