Качественные холодильные решения
7 (495) 921-44-60

Заказать звонок

icon-clock  8:00 - 22:00

Овощехранилище для овощей и фруктов

Инженерами группы компаний «Торос» в ходе многолетней работы были разработаны стандартные решения для хранения овощей и фруктов. Мы выполняем строительство овощехранилища и реконструкции уже существующих картофелехранилищ и хранилищ для овощей и фруктов, которые оборудуются системами вентиляции и холодоснабжения. Предлагаемое нами оборудование может использоваться как в хранилищах с тарным хранением плодов, так и в хранилищах насыпью, так называемых буртах.

Стандартные решения овощехранилищ

Овощехранилище - вид снаружиОрганизация циркуляции воздуха в картофелехранилищеХранилище для лука

Дополнительные конструкции для фермерских хозяйств:

  • Овощехранилище с системами охлаждения и вентиляции вместимостью 3000 тонн единовременного хранения.
  • Хранилища продовольственной капусты с системами охлаждения и вентиляции, вместимостью от 100 до 2000 тонн овощей.
  • Хранилища с установками охлаждения и вентиляции для продовольственной моркови, вместимостью от 100 до 2000 тонн.
  • Продовольственные хранилища для лука-репки, выборки или севки, вместимостью от 100 до 1000 тонн.
  • Хранилища для фруктов с регулируемой газовой средой, вместимостью от 100 до 1000 тонн.

Пустые алюминиеваые полки в овощехранилищеХранилище капустыЛуковые овощехранилища

Дополнительное оснащение, оборудование и материалы

Охлаждение в овощехранилищах может осуществляться:

  1. с помощью наружного воздуха приточно-вытяжной вентиляцией;
  2. с помощью холодильной установки;
  3. либо комбинированно, в целях уменьшения энергопотребления.

Заметка эксперта: в районах, где зимой наблюдается значительное понижение температуры, в овощехранилище устанавливается электрический или водяной коллорифер.

Хранилища овощей и фруктов могут быть арочного типа, либо прямоугольные здания.

В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан, минеральная вата и пенопаласт.

Модернизация старого хранилища позволяет снизить потери с 45% до 5% за 9 месяцев хранения овощей (капусты, лука)!

Схема арочного хранилища контейнерного типа храненияМакет овощехранилища арочного типа

Условия хранения овощей

Одним из способов хранения плодов является оснащение хранилищ овощей установками искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения биологической продукции.

Хранилища фруктов и овощей обычно строят одноэтажными, рассчитанными на температуру воздуха от -2°C (для лука) и выше (для капусты). Овощехранилища имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и номенклатуры плодоовощной продукции, могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей, а также машинное отделение и подсобные помещения.

Хранение капусты в овощехранилищеФруктохранилище для хранения яблокОвощехранилище для хранения моркови

Каждый овощ имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах:

  • Хранение капусты - В хранилище должны быть созданы условия пониженного температурного режима, повышенной влажности и необходимого воздухообмена. В условиях холодной консервации у капусты замедляются все обменные процессы, благодаря чему овощ может долгое время сохранять высокие потребительские свойства.
  • Хранение моркови - Из-за тонкой кожицы морковь чувствительна к температуре, которая может стать причиной процессов гниения. Активная вентиляция овощехранилища с морковью отрицательно сказывается на показателях влажности воздушного пространства, поэтому применяется только для обновления состава воздушного пространства. Применяемые установки охлаждения моркови имеют две основные разновидности: конвекционная система и Filacell технология.
  • Хранение лука в овощехранилище - Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи на 1°С. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендаций приводит к подмораживанию овоща и дальнейшей её порче. При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре -3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
  • Хранение свеклы - Наибольшие потери сахарной доли в свекле происходят на этапе хранения продукта. При появлении конденсата на поверхности свеклы, из-за которого может начаться гниение, температуру понижают до 3-5 °С. Этого будет достаточно для остановки губительного процесса. Средняя температура для хранения свеклы составляет 0-1°С. Влажность в месте хранения свеклы должна быть установлена на отметке в 90%. При таких условиях свекла сохраняет и массу, и долю сахара.
Наименование овощей и фруктовРекомендуемая температура хранения
баклажан +7…+12 градусов
брокколи, брюква и грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста или цветной сорт 0…+1 градус
брюссельская/пекинская капуста около 0 градусов
картофель +3…+10 градусов
лук от -2 до +2°С
зеленый сорт лука 0…+1°С
морковь -0,5…+0,5°С
огурцы +7…+13°С
неспелый помидор +10…+21°С
спелый помидор любого сорта +7…+21°С
свекла от 0 до +2 градусов

Пример реализованного проекта для хранения овощей

Среди наших клиентов Краснопресненская плодоовощная база в Москве, посмотрите фотографии построенного овощехранилища:

Электрощит управления холодильными агрегатами2-х компрессорная холодильная машинаВоздухоохладители3-х компрессорная холодильная центральВоздухоохладителиКонтейнерное хранение овощейВоздушный конденсаторВоздушный конденсаторОвощехранилище

О компании «Торос»

Наша фирма долгие годы занимается возведением различных морозильных и охлаждающих сооружений для овощей (капусты, лука), за это время мы создали сплоченную команду профессиональных рабочих, наработали немалый опыт и подтвердили свою репутацию. Мы оказываем услуги не только на первых этапах работы овощехранилища, но и в дальнейшем консультируем и осуществляем профилактический осмотр.

В возможности команды входит не только возведение с нуля, но и модернизация овощехранилища. Устаревшие или износившиеся охладительные установки требуют замены, поэтому стоит приобрести качественные и износостойкие агрегаты, способные обеспечить сохранность овощей на длительный период. Наши специалисты помогут подобрать хорошую технику, установят её и запустят.

Специалисты в соответствии с ГОСТами, СНИПами и нормами технологического проектирования, предложат Вам наиболее оптимальный способ сохранить урожай капусты или лука и сократить потери. При необходимости мы предложим перепланировку имеющегося хранилища с проведением капитального ремонта и замены теплоизоляции, холодильной установки и системы вентиляции. Качественно и в срок проведем проектные, монтажные и пуско-наладочные работы по доступным ценам в Москве. Хотите купить овощехранилище? Звоните по телефону +7(495) 921-44-60!

       © Группа компаний "Торос", 2013-2017

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском!

Торос-Холод
ул. Академика Пилюгина д.8, к.1, под.3
Москва , 117393
+7 (926) 035 20 14